+380 (095) 102 36 32 +38 (098) 920 31 46 +38 (093) 771 10 09
Центр  Оздоровительных  практик  Рейки

Центр Оздоровительных практик Рейки

Индийская школа РЕЙКИ

Ученики Микао Усуи

Чуджиро Хайяши был врачом. И он выделил и развил именно медицинско-целительский аспект традиции. Как врач, он формализовал сеансы Рейки, разработал позиции, «добавил в Рейки логику». Хайяши организовал и открыл клиники Рейки в нескольких городах Японии.

В клинику к Хайяши пришла в 1935 году Хавайо Таката, женщина, которая, пожалуй, сделала для Рейки не меньше, чем Усуи. Важным фактом, с которого, пожалуй, можно начать историю Таката, было то, что она дошла до крайней степени проблем в жизни: у нее умер муж, она была истощена физически и психологически, больна.

Она приехала на родину в Японию для того, чтобы там умереть. И уже ложась на стол к хирургу, госпожа Таката услышала голос своей души: можно обойтись без операции. Как часто, за шумом мыслей, за разболтанностью внимания, из-за неверия и невежества, мы не слышим этот тонкий, тихий, но достаточно явственный голос!

Душа никогда не пожелает нам зла, она всегда приведет нас к наилучшему для нас исходу. Каково же было доверие Хавайо Таката, что она смогла встать с операционного стола и уйти в неизвестность… И каково же было понимание мира у хирурга, который, несмотря на западное медицинское образование, отправил ее в клинику Рейки.

Наверное, сама Судьба направила Таката в клинику к Чуджиро Хайяши. И, получая Рейки, Хавайо Таката через несколько месяцев стала здоровой. Не понадобилось ни операции, ни медицинского лечения. Увидев мудрость и силу энергии Рейки, Таката захотела научиться этой технике. И здесь мы приходим к еще одному удивительному факту: в то время получить посвящение в Рейки женщине, к тому же американке, было практически невозможно. Какова же была стойкость намерения Хавайо Таката, ее целеустремленность, а также мужество и мудрость Чуджиро Хайяши, который ей это посвящение дал.

По преданию, он спросил у Хавайо Таката: «А что ты готова отдать за инициацию?». «Все что у меня есть, – ответила она. – Деньги не главное, их я заработаю, а вот дар Рейки бесценен». Она отдала все свои сбережения – 150 долларов (по тем временам немалую сумму). Подобную Жертву она принесла, когда получала мастерскую инициацию – продав свой дом на Гавайях, она отдала вырученные за него 10 тысяч долларов своему Мастеру Хайяши, еще раз доказав свое глубокое понимание того, что никакими деньгами нельзя оценить то, что получает человек за возможность черпать из источника Рейки.

Начиналась война. Чуджиро Хайяши, живя в гармонии и единстве со Вселенной, не мог идти убивать людей. Не мог он и пренебречь долгом гражданина Японии, который требовал его участия в боях. Собрав своих учеников и назначив своей преемницей Хавайо Таката, Хайяши ушел из тела. Отгремели сражения, Япония подверглась атомным бомбардировкам, тысячи людей погибли.

И величие Таката было в том, что она принесла японскую традицию Рейки в мир, который принес столько горя японцам. С чистым и открытым сердцем она подарила миру традицию, сила и простота которой сделала ее одной из наиболее распространенных целительских практик в мире. За свою жизнь Хавайо Таката успела инициировать двадцать два мастера Рейки. Она умерла 11 декабря 1980 года.

Перед смертью Хавайо Таката передала список инициированных ею мастеров своей сестре. В него входят: Джордж Араки, Дороти Баба, Урсула Бэйлоу, Рик Бокнер, Барбара Браун, Фрэн Браун, Патриция Эвинг, Филлис Лей Фурумото, Бет Грэй, Джон Грэй, Айрис Исикура, Харри Кубой, Этель Ломбарди, Барбара Мак-Куллох, Мэри Мак-Фэйдьен, Пол Митчел, Бетел Файг, Барбара Уэбер Рэй, Синобу Саито (сестра Таката), Вирджиния Сэмдал и Ванья Дуань.

Чтобы сохранить свою интерпретацию системы Усуи, с каждого из них она взяла священную клятву учить точно так, как это делала она. Хотя линия шла от доктора Усуи, Таката в своем преподавании и практике отказалась от многого из того, что считал важным доктор Усуи, и добавила ряд собственных правил.

Установленное ею высокое вознаграждение за уровень Мастера можно считать до некоторой степени оправданным, поскольку оно внушает больше уважения к Рейки.

Главное, не забывать ее основную заслугу – ведь Таката принесла Рейки на Запад и продолжала практиковать и обучать этой технике в столь трудное время, что само по себе заслуживает самого глубокого уважения.

Редкие уцелевшие документы, оставшиеся от госпожи Такаты и доктора Хаяши:

Поделиться с друзьями:

Основные программы
Здесь можно приобрести авторские книги Гранд Мастера Рейки
Харприта Сингх Хира

Аудиоматериалы