Учитесь и развивайтесь вместе с нами

НАМ  22 ГОДА!

Интервью для газеты "Вечерний Харьков"

«КАЖДЫЙ МОЖЕТ ИСЦЕЛИТЬ СЕБЯ САМ»

Гость редакции ВХ – врач-терапевт, доктор комплементарной медицины, Гранд Мастер Рейки, Президент Всемирной организации «Advance Natural Healing System», заведующий кафедрой традиционной Рейки Европейского Института междисциплинарных исследований и образования г. Ганновер (Германия), обладатель Европейской награды медали «Выдающийся натуропат Европы» с присвоением звания «Выдающийся натуропат Европы», автор книг по системе Рейки и психологии Харприт Сингх Хира.

«Я ИССЛЕДУЮ ТЕЛО, ДУШУ И ЭНЕРГЕТИКУ»

– Добрый день, доктор Харприт Сингх Хира. Вам звонит Сергей Анатольевич. Будьте добры, расскажите, пожалуйста, о себе – где вы родились, какое образование получили?

– Я родом из Индии. По образованию я врач, параллельно обучался и традиционным, и нетрадиционным методам лечения. Я стараюсь объединить три метода лечения: официальную медицину, традиционную индийскую медицину Аюрведа и японскую нетрадиционную медицину, которая называется Рейки – энергетический метод лечения. Такой подход необходим, чтобы люди могли по минимуму принимать химические препараты и больше обращаться к возможностям, которые дает нам природа.

– А что из традиционной медицины вы используете в своей практике?

– Традиционная медицина – это фундамент: она дает знания по анатомии, физиологии, фармакологии. При этом фармакология обладает огромным количеством эффективных лекарственных препаратов, они спасают нам жизнь. Но, по моему мнению, многие химические препараты оказывают лишь облегчение, а вот первопричину заболевания организму лучше знать, он в силах ее вылечить сам. Многие люди привыкли при любом заболевании или даже недомогании искать спасения в таблетках. Между тем, силы для самоисцеления находятся внутри нашего организма. Из моего опыта большинство болезней формируются из-за внутреннего напряжения и неразрешенных внутренних конфликтов: если мы не приняли какую-то ситуацию и не можем ее решить, организм начинает с ней справляться в форме какой-либо болезни. Поэтому я стараюсь не ориентироваться только на традиционные методы лечения. Я стремлюсь определить первопричину заболевания – из какого конфликта, из какой ситуации сформировалась болезнь. Я – врач, который исследует три составляющие здоровья каждого человека: тело, душу и энергетику.

– Здравствуйте, доктор Харприт Сингх Хира. Меня зовут Антон Борисович. Слышал, что вы занимаетесь практикой по системе Рейки. Расскажите, пожалуйста, в чем ее суть.

– Система Рейки основана японским доктором Микао Усуи. Основа этой методики очень проста. Если возникает боль, мы притрагиваемся к больному месту рукой. Это происходит потому, что каждый человек подсознательно понимает, что руками можно исцелять. Животные сохранили эту способность исцелять. Многие владельцы животных рассказывают: «Моя кошка – настоящий терапевт: она ложится на больное место и меня лечит». Человеку тоже дан такой дар, но люди отошли от природы. Основатель системы Рейки доктор Микао Усуи был замечательным врачом. По его мнению, каждый человек обладает природным даром помочь себе самому, снять боль. Человек утратил связь с природой, а доктор Микао Усуи в ХIХ веке вернул этот дар человечеству вновь. Не случайно практика Рейки официально зарегистрирована в Германии, Франции и в других странах мира

– Я хочу уточнить: система Рейки относится к целительству?

– Система Рейки не относится ни к медицине, ни к лечебной или целительской практике. С помощью Рейки организм получает ту энергию, которая необходима ему для естественного восстановления. Система Рейки возвращает утерянный природный дар исцелять, прежде всего, себя самого. Этим даром обладает каждый из нас – он дан нам с рождения. Суть школы Рейки – вернуть человеку дар помочь себе самому без лекарственных препаратов повысить уровень энергетики. Если, например, радио теряет настройки, мы обращаемся к мастеру, чтобы его настроить. По системе Рейки, если человек с возрастом теряет настройки организма, мастер Рейки их восстанавливает – восстанавливаются природные силы организма. Мы учим людей помогать себе и своим близким путем прикладывания ладоней на проблемные участки в теле. Мастер Рейки - это проводник природной энергии Рейки, которую он пропускает через себя, наполняя энергией себя и человека, которому оказывают помощь.

РЕЙКИ МОГУТ ЗАНИМАТЬСЯ ТОЛЬКО ЛЮДИ С ДОБРОМ В СЕРДЦЕ

– Здравствуйте, доктор Харприт Сингх Хира. Вам звонит Елена. Подскажите, пожалуйста, а с чего нужно начинать занятия Рейки?

– Каждую среду в школах Рейки проходит «Круг Рейки», куда можно прийти, пообщаться с людьми, которые получили результаты. Кроме того, каждую субботу в наших организациях проходят Дни открытых дверей, где диагностику проводят мои ученики. На таких встречах каждый может попробовать себя в Рейки. Таким образом, каждый человек может ощутить на себе Рейки и начать заниматься и практиковать. Или начинать можно с самого простого – с энергетической диагностики.

– Добрый день. Доктор Харприт Сингх Хира? Меня зовут Светлана Александровна. Расскажите, пожалуйста, а какими направлениями занимается школа Рейки?

– Первое направление – здоровье тела, души и энергетики. Люди учатся проводить энергетическую диагностику организма, проводить целительские сеансы Рейки себе и другим. Учатся, как направлять энергию и тем самым помогать себе в исцелении.

Второе направление – здоровье в семейных отношениях. Мы учим, как гармонизировать отношения в семейной жизни, учимся понимать и любить партнеров, уважать окружающих людей, а главное – самих себя.

Третье направление – многогранное изобилие, так необходимое человеку в жизни. Изобилие бывает разным, поскольку в нашем теле присутствуют разные формы энергетики. Изобилие – это дом и работа, когда есть деньги, возможность своей реализации, возникновение хороших эмоций и образов, доверие наше и к нам, когда у нас есть друзья и общение, когда мы понимаем и нас понимают.

Четвертое направление – материальное изобилие или финансовое благополучие, правильное отношение к деньгам, работе

Пятое направление – духовное развитие. Когда у человека есть здоровье, гармоничны семейные и налажены финансовые отношения, он может развиваться духовно. Хочу отметить, что Рейки помогает людям без агрессии, несущим в сердце добро, стремящимся помогать другим людям. Злые и агрессивные, любящие позлословить и поскандалить люди, долго Рейки не занимаются: результата не будет. Дело в том, что Рейки – это энергия, а агрессивный человек не может ее контролировать и сохранять в себе, поскольку вместе с агрессией начинает выбрасывать и энергию.

ЗАБОЛЕВАНИЯ МОЖНО ДИАГНОСТИРОВАТЬ ПО ЧАКРАМ

– Здравствуйте, доктор Харприт Сингх Хира. Меня зовут Андрей Вадимович. Расскажите об энергетической диагностике, которую вы разработали?

– В этой диагностике я взял за основу энергетические центры, на которых отражается психоэмоциональное состояние человека. Они называются чакрами или вихрями. Все чакры имеют проекцию желез эндокринной системы: гипоталамус, гипофиз, щитовидная железа, вилочковая железа, поджелудочная железа, надпочечники, яичники у женщин и предстательная железы мужчин. Если эндокринные железы работают активно, человек омолаживается, выздоравливает, он активен как 16-летний. Но когда эндокринные железы начинают работать менее интенсивно, у человека исчезают энергия, силы и настроение, возникают заболевания. Любой врач в такой ситуации назначает гормональную терапию, а в Рейки с помощью энергетических упражнений активизируем чакры, и организм сам начинает вырабатывать нужные гормоны – таким образом, происходит лечение. Помимо этого, мы уделяем особое внимание улучшению психоэмоционального состояния человека. Я изучил много литературы по китайской и индийской медицине, которая основывается на том, что каждая часть тела человека отвечает за определенное психоэмоциональное состояние. Так, чакры передней части тела отвечают за эмоции человека, чакры со стороны спины – за силу воли, центральные чакры отвечают за подсознательные ситуации, пережитые им в жизни.

– То есть вы оцениваете состояние человека по состоянию чакр?

– Да. Причем состояние чакр свидетельствует и о психоэмоциональном состоянии человека. Например, если по биолокации передних чакр выясняется, что у человека нарушены сердечные чакры – это говорит о том, что у него слишком много требований к другим. Если нарушены задние чакры – это свидетельствует о том, что у человека нет в жизни опоры и силы воли. Он надеется только на других, поэтому постоянно обижается. В таких состояниях человек несколько часов должен провести у психолога. Я могу просто поправить чакру, и у человека меняется психоэмоциональное состояние. По чакрам я могу определить состояние человека и то, что мешает его здоровью.

ОТКУДА БЕРУТСЯ БОЛЕЗНИ

– Добрый день, доктор Харприт Сингх Хира. Меня зовут Анастасия. Скажите, пожалуйста, откуда, на ваш взгляд, берутся заболевания и житейские неудачи?

– В возникновении заболеваний кроется множество причин. На состояние здоровья влияет еда, климат, работа (в том числе место работы – на солнце или под землей, например в метро), и то, чем мы дышим, какие напитки и в каком количестве пьем, и то, о чем думаем.
Появились и современные болезни, которые раньше не существовали – это результат технического прогресса. Люди едят большими порциями и мало двигаются, и из-за сидячего образа жизни возникает целый ряд заболеваний. Например, начинает плохо работать кишечник, в его нижнем отделе скапливается непереваренная пища, в итоге нарушается кровообращение в области таза. Результатом становятся недостаточное кровообращение в ногах, возникает геморрой, проявляются гинекологические заболевания, поскольку из-за ухудшения кровообращения в толстом кишечнике в подавленном состоянии находятся яичники у женщин, у мужчин возникает простатит.

На состояние нашего здоровья значительно влияет наше эмоциональное состояние: невысказанные эмоции, внутренние конфликты, которые возникают, например, не смирение с потерей близкого человека, человек не принимает эту ситуацию, или когда мы не согласны с принятыми решениями. Подобные ситуации разрушают иммунную систему, и это тоже отражается на здоровье. Я убедился на своей практике, что психоэмоциональное состояние может спровоцировать не только хронические болезни, но даже рак. Тело начинает разрешать наши внутренние конфликты в виде заболеваний. Во время диагностики я обращаю внимание на каждый нюанс, общаюсь с человеком и всегда стараюсь найти первопричину болезни.

– Здравствуйте, доктор Харприт Сингх Хира. Меня зовут Ольга. Интересно, может ли система Рейки быть использована во вред, может ли целитель Рейки навредить пациенту?

– Уникальность системы Рейки в том, что практикующий никогда не может нанести вред: он не лечит, он является проводником энергии высшей силы, а Высший Разум или Господь, вреда никому не принесет. Иногда я слышу от людей, что после сеанса им стало хуже. На самом деле в организме людей очень много токсинов, а во время сеанса организм очищается – из крови выходят яды (не случайно люди ощущают сухость во рту). Но если человек пьет мало воды, во время сеанса происходит легкая интоксикация организма. Поэтому тем, кто проходит сеансы Рейки, рекомендуется употреблять много воды.

ДЕПРЕССИЯ – ЭТО ЗАБОЛЕВАНИЕ ДУШИ

– Добрый день, меня зовут Галина Михайловна. Мне 57 лет, меня беспокоит депрессия. Скажите, пожалуйста, доктор Харприт Сингх Хира, вы можете мне помочь?

– Рейки лечит тело и душу. Депрессия – это заболевание не тела, а нашей души, когда в ней нет радости, когда наш ум и эго имеют над нами большую власть. Когда влияние ума становится чрезмерным, наша душа оказывается, будто, в заключении: ей нечем дышать, и тогда проявляется душевная депрессия. Можете к нам обращаться, я могу вас проконсультировать и порекомендовать упражнения, которые помогают избавить душу от власти ума и выйти из депрессии без психотропных препаратов. Очень многие, обратившиеся к нам за помощью, выходили из депрессии и сейчас успешно работают, занимаются бизнесом. Депрессию вызывает неразрешенная ситуация, поэтому мы определяем причину депрессии, вместе ее обсуждаем, и человек начинает выходить из этого состояния.

– Добрый день, доктор Харприт Сингх Хира. Меня зовут Наталья. Сейчас весна и очень хочется быть в хорошей форме. Подскажите, пожалуйста, как похудеть?

– Я сам похудел на 40 килограммов. Я жил в Индии, прошел курс по системе аюрведы: ел половину прежней своей порции, питался три раза в день четко по определенному времени: например, в 9, 13 и 19 часов и ни минутой позже. Три месяца я соблюдал этот режим, и организм начал мне доверять.

ЖЕНЩИНА ДОЛЖНА БЫТЬ НЕМНОЖКО ЗАГАДКОЙ

– Добрый день. Доктор Харприт Сингх Хира? Меня зовут Алла Михайловна. Насколько мне известно, вы консультируете и в вопросе успешных семейных отношений. Скажите, пожалуйста, в чем, на ваш взгляд, их главный секрет?

– Живя в Индии и в Украине, мне удалось сравнить культуру семейных отношений в наших странах. Я заметил, что многие традиции в украинских семьях утеряны. В Индии у девушек воспитывают смирение, внутреннюю гибкость, поэтому люди легче меняют свое мнение, эго и сохраняют семью. В Европе люди не хотят менять себя, при этом готовы менять мужа или жену. Когда люди приходят ко мне на консультацию, я вижу немало проблем. Например, девушка спрашивает, как ей выйти замуж. При этом она сутками работает и не позволяет себе пойти в театр или в кино, где можно встретить жениха. А если у нее появляется мужчина, она сразу интересуется: сколько он зарабатывает, говорит ему, что хочет машину, квартиру или шубу, ставит определенные условия. Мужчина на следующий день просто исчезает. Я говорю таким девушкам, что до ЗАГСа ничего не нужно требовать и быть для мужчины мамой, потому что когда мужчина выбирает жену – он сравнивает ее с мамой. После ЗАГСа женщина должна исполнять роль жены: все семейные дела планировать вместе с мужем. Если вы не погрузите мужа в семейные дела, не нарисуете общий план, его нарисует другая. Третья роль – любимая женщина. Многие женщины после свадьбы и рождения детей перестают относиться к мужчинам так, как до свадьбы. А еще на 10% женщина должна быть загадкой, которую мужчина никогда не разгадает (об этом я говорю на своих семинарах).

ДЕНЬГИ НУЖНО ЗАРАБАТЫВАТЬ И ТРАТИТЬ ЛЕГКО

– Доктор Харприт Сингх Хира? Здравствуйте. Вам звонит Оксана. Я знаю, что вы глубоко исследовали тему денег. Скажите, пожалуйста, как к ним нужно относиться, чтобы они всегда были?

– Правильное отношение к деньгам – это целая философия, над которой я много работал. Но если вкратце, деньги – это ментальная энергия. Чем выше положительное мышление, тем больше у человека будет денег. У человека, который спорит сам с собой, денег не бывает: у таких людей деньги исчезают еще до появления в карманах. Деньги любят свободу. Если к вам пришел гость, а вы его закрыли в комнате и, в конце концов, выпустили через три месяца, он к вам вернется?

– Думаю, нет.

– Я тоже так думаю. Деньги нужно и зарабатывать и тратить с легкостью. Кроме того, деньги – как женщина. У нас в Индии говорят: если каждую пятницу дарить жене подарок, деньги всегда будут у тебя в кармане. Кроме того, в Индии говорят, что каждый вторник – в день богини Лакшми – нужно дарить подарки маленьким девочкам, и тогда денежная энергия тоже улучшается. А еще у нас говорят, что тем, у кого есть кредиты, нужно кормить рыб в реке, в озере, в аквариуме. Тогда денежная энергия тоже усиливается, потому что рыба и вода – это энергия, соотносящаяся с энергией денег.

СВОЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ НУЖНО ПРИНЯТЬ

– Здравствуйте, доктор Харприт Сингх Хира. Меня зовут Иван. Я знаю, что вы много времени посвящаете духовному развитию. Меня интересует, что движет человеком по жизни и как понять свое предназначение?

– Это очень хорошая тема, на которую я написал свою первую книгу «Предназначение человека и его самореализация». Многие люди даже не понимают, что такое предназначение: не считают, что это их семья и работа. Я много общался со святыми людьми. Один из них сказал: предназначение имеет две составляющие – предназначение тела и предназначение души, и они находятся в эволюции. Предназначение тела меняется каждые семь лет: в семь лет человек – ребенок, в 14 – подросток. Предназначение женщин – пройти роль дочери, невесты, жены, мамы. В этих процессах душа получает опыт. Предназначение души – эволюция, а предназначение тела – принятие следующей эволюции. Если каждая данная нам роль выполняется правильно, без ошибок, происходит эволюция души. Поэтому, какой у вас муж, какая у вас работа, чем вы сейчас живете – это и есть ваше предназначение. Примите его. Если вы не будете принимать то, что вам сегодня дано, следующее предназначение не будет вам дано.

– А как достичь результата в том, чего мы хотим по-настоящему?

– В большинстве случаев мы сами не знаем, чего хотим, потому что наши желания иногда идут от нашего эго, от жадности, зависти или сравнения с другими. Поэтому когда такие желания исполняются, они не приносят радости, вызывают стресс, напряжение, и с такими желаниями лучше расстаться. А когда мы стремимся к настоящим желаниям, душа радуется даже от мысли о них.

В ТЕЛЕ ЕСТЬ ПОЛНОЦЕННАЯ АПТЕКА

– Добрый день, меня зовут Мария. Расскажите, пожалуйста, о фестивалях «Помоги себе сам». В чем их идея?

– В нашем теле есть все возможности помочь себе самому – в каждом теле есть полноценная аптека. Но мы перестали общаться не только с природой, но с самим собой. В свободное время сидим за планшетами или у телевизора. Как помочь человеку вернуть осознание того, что каждый может помочь самому себе быть здоровым? Каждый участник фестиваля научится многим простым упражнениям, которые позволяют помочь себе при многих хронических заболеваниям. На фестивалях проходят тренинги о том, как найти родную душу, как гармонично жить с мужем, как воспитывать детей, какие главные ошибки допускают родители. Кроме того, участники фестиваля узнают о том, как открыть денежный канал, получают консультации, как найти любимую работу и как достичь духовного развития. Каждый человек находит на наших фестивалях ответ на любой вопрос. Ближайший фестиваль в Харькове состоится с 20 по 22 мая. Буду рад видеть харьковчан в нашей школе и на фестивалях в разных городах Украины. С информацией о дате проведения занятий и фестивалях можно ознакомиться на сайте http://www.reiki-ua.com.

– А где и как можно получить вашу консультацию?

– Я консультирую в разных городах и странах. В Харькове я провожу консультации по записи один-два раза в месяц в общественной организации «Центр оздоровительной практики Рейки». На консультацию можно записаться, позвонив администраторам по телефонам, указанным на нашем сайте.