+380 (095) 102 36 32 +38 (057) 712 37 32 +38 (093) 771 10 09
Центр  Оздоровительных  практик  Рейки

Центр Оздоровительных практик Рейки

Индийская школа РЕЙКИ

Космическая психология

Харприт Сингх Хира,

Врач-терапевт,

кандидат медицинских наук,

Доктор комплементарной медицины, профессор,

заведующий кафедрой традиционной Рейки Европейского Института междисциплинарных исследований и образования г. Ганновер,

Президент Всемирной организации "Advance Natural Healing System",

Гранд Мастер Рейки,

обладатель Европейских наград «Выдающийся натуропат Европы» и «За гуманизм и служение народу»,

автор книг по системе Рейки и психологии.

(Журнал «Неведомый мир» № 11)

Существует два уровня человеческого сознания: рама и лама. Рама - это уровень, на котором человек еще не научился управлять своими чувствами. Для него ценны любые мелочи материального мира, он постоянно переживает - за жену, детей, работу и пр. Злость, агрессия, зависть, вожделение постоянно выводят его из равновесия, они подавляют и являются определяющими для принятия решений. Когда человек умирает на уровне рама, вся память стирается, чтобы облегчить его следующую жизнь.

На уровне лама человек, находясь в материальном теле, получает возможность руководить всеми своими чувствами и эмоциями. Господь не стирает его память, и, рождаясь в следующей жизни, человек все помнит. Душа развивается, опираясь на опыт предыдущих реинкарнаций. Буддист Кармапа 17-ый не забыл свою прошлую жизнь и даже судится за миллионное имущество, которым тогда владел. Суд в замешательстве, поскольку по закону Кармапа хозяином не является, однако, в поданном иске он убедительно доказал, что ранее имущество принадлежало именно ему. И теперь судьи не знают, как поступать – руководствоваться светскими или религиозными правилами.

Дети, рождающиеся на уровни ламы, помнят свою прошлую жизнь. В Индии появился мальчик, который в четырехлетнем возрасте утверждал, что он такой-то такой, живет в таком-то месте. Родители отправились в указанный район. Нашли родственников человека, который действительно проживал там и умер больше трех лет назад. В три года малыш говорил родителям, что он - большой человек, у него много земли, много имущества, «а вы меня учите и ругаете!».

Наша душа помнит все - это истина. Рождаясь в теле, мы приходим в эту жизнь, без каких бы то ни было знаний. Нас начинают учить родители, затем мы идем в школу и т.д. Получается так, что «жесткий диск» нашего мозга был чистым. Но это не значит, что в нас не сохранилась информации о прошлых реинкарнациях. Она существует на уровне тонких вибраций. Многие эзотерики и психологи пытаются извлечь эти данные. Заглянув в тайны кармы, они зачастую обнаруживают истоки волнующей вас ситуации.

В нашей жизни возникает столько ситуаций, вызывающих различных эмоций! Иногда мы мучаемся, не спим из-за происшедших событий. С кем-то поссорились мы, кто-то обидел нас, что-то случились, и от всего этого нам тяжело. Теперь представьте, что к вашим нынешним неприятностям добавятся проблемы из прошлой жизни. Лучше вам не станет – это точно. Более того, станет еще хуже. Поверьте, я прошел этот путь. Еще в бытность мою студентом Мединститута, я решил диагностировать карму и, обложившись книгами и дисками С.Н. Лазарева, закрылся у себя в квартире. В результате у меня наступила депрессия, я не хотел идти на занятия, с ужасом хватался за голову: «Что я делал все прошлые восемь жизней?». Я видел себя врачом, у меня появлялась семья, дети, деньги. Каждый раз я умирал. В чем смысл жизни? Снова учиться, становиться врачом, жениться, иметь детей, а затем… снова смерть? Что за жизнь! Какой ерундой я занимаюсь! К чему все это?

Меня спас мой товарищ. Он уговорил окончить институт, т.к. родители заплатили за обучение много денег. Мой товарищ много читал Ошо и стал применять эти знания на практике. Я до сих пор очень благодарен своему другу за то, что он буквально вернул меня к жизни. Увидев события всех своих предыдущих жизней, мне уже ничего не хотелось. У меня была полная апатия, я не видел смысла жить. Все это я испытал в собственном теле и прочувствовал в собственных ощущениях. После этого я сделал вывод, что нельзя копаться в своем прошлом – это бесполезная и, более того, вредная трата времени.

Можно и нужно решать сегодняшнюю ситуацию, а возвращаться назад нет смысла. Бог умнее нас. Он стирает память о том, что было, во благо нам, чтобы мы жили не прошлым, а настоящим, чтобы стремились в будущее. Что было, то прошло. Каждый раз в новом теле нам дается новый шанс прожить жизнь лучше, правильнее. Душа помнит свои прошлые реинкарнации и сохраняет эту информацию до того момента, когда мы готовы будем ее принять. И тогда мы ищем эти сведения, находим их и начинаем новый путь.

Когда мы живем на рациональном уровне (т.е. уровне ума, мышления, интеллектуальном уровне), то душа не растет. Вся наша система обучения построена на постоянном развитии только интеллектуальных способностей человека. А что делается для раскрытия души ребенка с рождения? Кто-то учился танцевать, сочинял стихи, рисовал, занимался музыкой. Кого-то бабушка водила в церковь, и дома совершались духовные ритуалы. Как правило, этим все и ограничивается.

Получается так, что душа накапливает опыт прошлых реинкарнаций, и вся информация хранится в вибрациях нашей души, внутри нас изначально. Развитие мышления идет по-другому. При рождении практически никаких рациональных знаний мы не получаем. Что-то из прошлого опыта может найти отражение в новой жизни, но в основном, каждый из нас рождается абсолютно незнакомым с этим миром. В зависимости от того, где и в каком окружении человек растет, происходит накопление знаний и навыков. В основном это происходит уже после рождения, однако, на уровне эмоциональной энергетики основы закладываются уже во время формирования плода во время беременности.

Говорят, что до первых пяти лет, какую информацию человек набрал, такую информацию он получит на уровне ума. Затем мы всю жизнь наполняем один жесткий диск на уровне ума. Его мы заполняем в течение всей жизни. Иногда у нас идет перегрузка, и его выравнивает душа. Когда информация принимается с душой, когда мы вникаем в состояние души, то она может балансировать перегрузку информации. Душа более мудрая.

Все события в нашей жизни, все действия мы совершаем благодаря уму.

Бывают в жизни такие ситуации, с которыми мы, казалось бы, никогда не сталкивались, и никто нас не учил, как себя вести и что делать. Именно в таких, на первый взгляд, безвыходных положениях, на помощь нашему рациональному мышлению приходит информация, идущая от души. Но это происходит редко. В основном мы принимаем решения умом. Интеллектуальный опыт формировался с момента рождения до сегодняшнего дня, черпались знания из всего, что человек читал, слушал, видел, сказывалось влияние родителей и друзей. Вот и вся информация – не меньше, но и не больше. Когда мы ищем выход из сложной ситуации с помощью ума, то нам, естественно, предлагаются данные только из интеллектуальной «базы данных». И в связи с ее ограниченностью может быть принято неверное решение. Поэтому иногда принятые «с умом» решения выливаются в страдания. Отсюда многие неправильно сформированные отношения в коллективе, ссоры между родителями и детьми, разводы в семьях. Если бы все проблемы можно было решать на уровне души, то ошибок практически не было бы - душа более компетентна, она «помнит» все свои реинкарнации. Представьте себе ситуацию, когда человеку пришлось испытать сильные эмоции, и этот опыт (негативный или позитивный) впоследствии мешает ему трезво оценивать происходящее на протяжении всей жизни. Пропустив же информацию через вибрации души, как сквозь фильтр, мы получили бы стопроцентно правильное «руководство к действию».

Что такое космическая психология или психология души? Это одно и то же. В космической психологии любой вопрос решается на уровне души, а уму достается роль наблюдателя. В нашей обыденной психологии ситуация обратная – главенствует ум, а душа остается в стороне. Обычно психологи все ситуации разбирают на рациональном уровне: выслушивает вас, анализирует и, исходя из результатов, выдает рекомендации. В космической психологии все рассматривается с точки зрения земных и космических законов, фильтруется через негатив и позитив. Наш ум подчиняется решениям, принятым душой. Но душу при этом мы не развиваем. При ежедневном обучении мы развиваем свой ум. Он всегда острее и быстрее начинает включаться в рассуждения. И душу, мы в такой процесс даже не включаем.

Очень редко происходит, когда душа нас направляет, а ум это принимает, в основном он только наблюдает.

Когда человек влюблен, то рациональное мышление в это не включается. Это одна душа хочет обняться с другой. Душа совершает поступки, а умом мы делаем вывод: «Наверно, я влюблен». Иногда сексуальные желания могут казаться любовью. На самом деле это недостаток энергии, а секс в данном случае является энергетической пищей. Бывает, что люди выстраивают свои отношения на фоне полового голода. Когда он удовлетворен, то необходимость друг в друге отпадает. Если же в основе лежат чувства, то секс отходит на второй план. По словам Ошо, если кто-то говорит: «Я люблю тебя за твои красивые глаза», то это не любовь, а вожделение, голод.

По-настоящему человек любит не за что-то конкретное, а просто любит в целом. Монах в церкви моет полы, стирает пыль с иконостасов, и никто не платит ему за это зарплату. Он поет в хоре, читает молитвы бесплатно - он просто служит. Также поступает и влюбленный человек. У него возникает бескорыстное чувство служения, он хочет просто ухаживать за объектом своей любви. Мужчина несет сумку своей дамы, помогает ей снять шубку. Женщина хочет приготовить что-то вкусненькое своему избраннику. Когда зарождается настоящая любовь, то первым возникает чувство служения – у верующего ли, у влюбленного ли, все равно. То, что может последовать за этим чувством, отступает на второй план. Если же на первое место выходит желание владеть, то это не любовь, а голод.

Духовное и рациональное находятся в состоянии постоянной борьбы. Чаще всего они работают по одному. Когда душа обретает власть, то рациональное мышление бессильно. Нам хочется пойти в церковь, просто радоваться, любоваться окружающей природой. Но разум восстает против этого. Иногда люди бесцельно проводят два-три часа у телевизора, и у них не возникает никакого чувства беспокойства. Стоит решиться провести пятнадцатиминутную медитацию, как приходят сомнения: «Зачем тратить зря время, можно позвонить кому-нибудь». Только сосредоточишься, тут же возникают мысли о не выключенном утюге или газе. Разум находит столько причин, чтобы отвлечься! Мой Учитель говорит, что ум, как собака – постоянно лает. Где бы вы ни были, в медитации, на занятиях, его задача лаять. Вы кушаете, он молчит, вы спите, и он спит, но стоит вам пойти в церковь или сесть медитировать, он начинает постоянно вмешиваться и отвлекать.

Задача глаз – смотреть, ушей – слушать, задача языка – получить наслаждение от еды, помочь человеку в общении. Разум же обобщает и сохраняет накопленный опыт всей жизни. Чтобы собака не лаяла, ей надо дать еду или отвлечь ее. Мыслительные способности мы тренируем постоянно, и потому наш ум постоянно в работе. Напрашивается аналогия со спортивным залом, на каких тренажерах занимаешься, такая группа мышц и развивается. Получается, что интеллект мы все время «качаем», поддерживаем его тонус, а вот для души тренажеров нет. Поэтому рациональное побеждает и зачастую в нас бывает «горе от ума».

Человек хотел открыть бизнес в Одессе, но, еще не начав дело, стал сомневаться. Его смущали законы, он боялся столкнуться с непреодолимыми трудностями и т.д., и т.п. Этим все и закончилось. А другой поехал в Чехию и, не раздумывая долго, просто стал работать. Вот так интуитивно принятые решения оказываются правильнее всесторонне обдуманных. Наличие рационального фактора на самом деле очень важно, главное - в какой пропорции. Все хорошо в меру. Любая, вновь поступающая к нам информация преломляется через призму уже имеющихся данных, отфильтровывается ими. Вопрос в том, будет ли приняты новые знания и если да, то в каком объеме и качестве.

Каждое учение, призванное раскрывать душу, нацелено одновременно на то, чтобы правильно определить функцию разума – служить средством для запоминания информации на протяжении всей жизни.

Предположим, кто-то попытается рационально подойти к процессу медитации или чтения молитвы. Чем это закончится? Медитация не удастся, человек погрузится в размышления – и только. Это написано хорошо, а то – не очень, тут плохо звучит, а здесь – просто песня. Человек прочитал множество эзотерических книг, накопил огромное количество сведений, многие из которых могут быть противоречивыми. Разум начинает сравнивать, анализировать и… заходит в тупик. Если же ум используется только для запоминания, то это дает хороший результат. Интеллект, бесспорно, необходим, но работать он должен сбалансировано с душой.

Душа обладает собственным опытом, и в определенный момент она начинает проявляться. Если вы никогда не рисовали в этой жизни, и вдруг вы легко изобразили знакомый профиль или окружающий пейзаж, значит, информация из души перешла в разум именно тогда, когда вы взяли в руки карандаш. Вы никогда не писали стихи, но, влюбившись, засыпаете даму сердца сонетами. Откуда идут эти стихи? Они - из души, там они находились. Ум получил команду, проанализировал и отразил на бумаге информацию из души.

Один мужчина–травник рассказал, что его отец написал стихи, которые потом были найдены в какой-то древней книге. Он создал эти строки в одной из прошлых жизней, а в нынешней жизни повторил, хотя и не догадывался об этом. Иногда, встречая кого-то, и у нас складывается впечатление, что мы давно знакомы с этим человеком. Или кажется, что определенные факты нам всегда были известны. На самом деле эта информация хранилась на уровне души, и при определенных обстоятельствах она перешла на рациональный уровень. Если обучение какой-либо профессии дается вам легко, значит, о ней вы знаете из опыта своей души. Процессу перенесения информации от души к уму учит специальное упражнение, которое называется концентрацией или сосредоточением, т.е. медитацией.

Поделиться с друзьями:

Основные программы
Здесь можно приобрести авторские книги Гранд Мастера Рейки
Харприта Сингх Хира

Аудиоматериалы