+380 (095) 102 36 32 +38 (057) 712 37 32 +38 (093) 771 10 09
Центр  Оздоровительных  практик  Рейки

Центр Оздоровительных практик Рейки

Индийская школа РЕЙКИ

Методы комплементарной медицины в онкологии

Advan 4 August 2009

Методы комплементарной терапии рака используются в онкологии как дополнительные, в отличие от методов альтернативной терапии, которая рекомендуется вместо традиционного лечения (альтернативно). Направление, пытающееся интегрировать в онкологию хорошо проверенные комплементарные методы, называется «интегративной онкологией».

В Швейцарии при лечении приблизительно 40% всех больных раком используются методы комплементарной или альтернативной терапии. Недовольство официальной медициной не является определяющим фактором для использования методов комплементарной или альтернативной терапии.

50% врачей назначают при лечении рака комплементарную или альтернативную терапию. Из них 67% делают это по желанию пациентов, 47% считают, что комплементарная медицина может помочь их пациентам.

В каталог медицинских услуг Больничной кассы Швейцарии временно (до 2005 г.) включены пять видов комплементарной терапии (антропософическая медицина, гомеопатия, невральная терапия, фитотерапия, традиционная китайская медицина).

Исследование, проведенное в американском штате Вашингтон (там страховые общества оплачивают услуги комплементарной и альтернативной медицины), показало, что выплаты больных раком за услуги комплементарной и альтернативной медицины составляют менее 2% затрат на их медицинское обслуживание.

Врач, обсуждающий с пациентом нетрадиционные методы лечения, должен быть знаком с основными из них, а также с возможной пользой от их использования, с противопоказаниями и с побочными действиями.

Проведение серьезных исследований в области лечения рака методами комплементарной медицины требует, помимо финансовых затрат, открытого междисциплинарного сотрудничества комплементарных медиков, онкологов и врачей-исследователей с хорошей профессиональной подготовкой.

Введение

Комплементарная медицина популярна в онкологии: приблизительно 50% врачей назначают использование ее методов. В 1998 году пять направлений комплементарной медицины (гомеопатия, антропософическая медицина, невральная терапия, фитотерапия и традиционная китайская медицина (ТКМ]) были временно включены Федеральным департаментом внутренних дел (EDI) в каталог медицинских услуг больничной кассы Швейцарии. В онкологии популярны прежде всего антропософическая медицина и традиционная китайская медицина. Дебаты по этому поводу становятся в Швейцарии все более интенсивными и зачастую имеют сильную эмоциональную окраску.

В Швейцарии работают две кафедры комплементарной медицины, созданные в 1994 году: кафедра комплементарной медицины (KIKOM) Бернского университета , где представлены четыре направления – невральная терапия, ТКМ, гомеопатия и антропософическая медицина, а также кафедра натуральных методов лечения Цюрихского университета. В данной статье рассматривается состав пациентов, в лечении которых применяются методы комплементарной медицины, профиль врачей-онкологов, дающих соответствующие предписания, характеризуются актуальные тенденции развития. Статья должна послужить лучшему пониманию нетрадиционных методов лечения рака.

Понятие альтернативной и комплементарной терапии рака

Под альтернативной терапией рака понимается прямое или косвенное воздействие на опухоль. Она рекомендуется вместо традиционных методов. Иногда для достижения хороших результатов требуется даже отказ от методов официальной медицины (например, в «Новой медицине» Хамера и в целлюлярной медицине Рата). На наш взгляд, в альтернативной терапии рака можно встретить как сомнительные, так и опасные методы. Поэтому использующие их врачи ушли в сторону от настоящей медицины, но зачастую привлекают к себе повышенное внимание средств массовой информации. Комплементарная терапия рака используется дополнительно к традиционным онкологическим методам и получает все большее значение в суппортивной терапии для улучшения симптоматики и повышения качества жизни. Кроме того, комплементарная медицина часто используется как инструмент помощи (самому себе) при жизни с раком. Именно по этим показаниям в настоящее время проводится большинство клинических исследований.Следует ли относить нетрадиционную терапию к альтернативной или комплементарной – зависит от позиции терапевта и пациента.

Классификация NCCAM (Национального центра комплементарной и альтернативной медицины)

В США исследования в области комплементарной и альтернативной медицины (КАМ) проводятся Национальным центром NCCAM. NCCAM подразделил различные методы на пять категорий.

Медицинские системы: антропософическая медицина, аюрведическая медицина, гомеопатия, натуральные методы лечения, традиционная китайская медицина (включая акупунктуру и фитотерапию ТКМ).

Психофизические (mind-body) вмешательства: аутогенная тренировка, молитва, духовное целение, наложение рук, гипноз, художественная терапия (с использование рисования, музыки, танцев), метод Симонтона, софрология.

Биологические терапии: антинеопластики, авемар, ДиБелла, хрящи акулы, летрил, омелотерапия (антропософия против психотерапии), фитотерапия, украйн, витамины, микроэлеметы, противораковая диета.

Манипулятивные терапии и терапии тела (body-based): хиропрактика, массаж, невральная терапия, остеопатия, шиатсу.

Энергетические терапии: терапия биоэлектромагнитных полей, ойгонг, рэйки, терапевтический контакт.

В Швейцарии наиболее часто используются такие методы как: омелотерапия, гомеопатия, диета. Обращает на себя внимание значение омелотерапии в немецких и швейцарских публикациях. Под термином «интегративная онкология» понимаются попытки интегрировать хорошо зарекомендовавшие себя при лечении рака методы комплементарной медицины в медицину традиционную. Известные онкологические центры, такие, как Memorial Sloan-Kettering Cancer Center в Нью-Йорке, MD Anderson в Хьюстоне и Dana Faber Cancer Institute в Бостоне создали собственные отделения для использования и исследования КАМ.

Кто использует комплементарную и альтернативную медицину в онкологии?

Результаты недавно проведенного в Швейцарии исследования показывают, что частота использования комплементарных медицинских методов при лечении больных раком в сельской местности составляет 39%. Это соответствует данным ранее опубликованного обзора Эрнста и Кассилета, которые установили среднее значение 31,4%. В зависимости от определения комплементарной медицины и числа жителей в местности эти числа могут меняться. Американское исследование женщин, страдающих раком груди в прогрессирующей стадии, показало, что в 73% всех случаев использовались нетрадиционные методы.

Пампаллона и др. провели сравнение больных раком, находившихся на излечении в Бернской университетской клинике, с пациентами специализирующейся на раке антропософической больницы Лукас-клиник. Типичный профиль пациентов Лукас-клиник – женщины с высоким уровнем образования, проживающие в урбанистской местности. Отличительные признаки пациентов – женщины, молодые, с хорошим образованием, с высоким уровнем доходов, химиотерапия – были отмечены также и в статье Ричардсона и Штрауса из NCCAM. В двух работах из Норвегии и США описывается пониженный психосоциальный уровень пользующихся методами комплементарной медицины в онкологии.

В рамках одного из проектов Национального фонда (NF34) Шар и др. проявили интерес к отношению к жизни пациентов, требующих использование общих методов комплементарной медицины. Их исследование показало наличие «идентификации с постматериализмом, полностью интерпретируемых моделей здоровья и болезни и воли к участию в принятии решений по поводу лечения». В Журнале Американской медицинской ассоциации (JAMA) опубликована статья Остина, где автор отмечает предпосылки для использования комплементарной медицины (не только при раковых заболеваниях): более хорошее школьное образование, более тяжелое состояние здоровья, целостное отношение к здоровью, трансформируемый жизненный опыт, изменяющий мировоззрение пациентов, страх, боли в спине, хронические боли, понимание вопросов экологии, феминизм, интерес к спиритизму, забота о собственном развитии. Примечательно, что недовольство официальной медициной не входит в число факторов, определяющих отношение к КАМ, как это подтвердил в своем исследовании швейцарец Моран.

Поведение врачей

Врачи женского пола занимаются комплементарной медицинской деятельностью чаще, чем их коллеги-мужчины. Особенно четко это прослеживается в немецкоговорящей Швейцарии и в урбанистичных районах. На селе, в Романдии и Тесине, значение комплементарной медицины не так велико.Мюнштедт и др. показали на основании своего опроса, что 53% врачей в Германии назначали больным раком нетрадиционные методы лечения. Самой важной мотивацией для врачей было желание пациентов (67%).

На четвертом месте – убеждение, что комплементарная медицина может помочь пациенту (47,3%). Интересно, что по данным этого опроса комплементарные методы рекомендовали чаще других врачи общей практики старшего возраста. При опросе врачей в Норвегии [20] 13% опрошенных относились к комплементарной медицине при раке отрицательно, 49% положительно и 38% нейтрально. При уходе за больным отрицательно настроены были лишь 3%, 87% положительно и 10% нейтрально. Абсолютное большинство врачей (81%) выступает против использования альтернативной медицины при лечении рак. В отличие от немецкого исследования Мюнштедта и схоже с результатами швейцарских ученых, в вопросе использования комплементарной медицины врачи-женщины были более открытыми, чем мужчины.

Концепция салютогенеза

Как показали Остин и другие, важным условием применения комплементарной медицины является концептуальный взгляд на здоровье и болезнь. Понятие салютогенеза было введено медико-социологом Аароном Антоновским (1923-1994) и поначалу никак не было связано с комплементарной медициной. Антоновский обратил внимание на то, что женщины, особо хорошо понимавшие проблематику климактерического перехода, относились к числу переживших холокауст. В ходе более тщательного исследования этих женщин Антоновский установил, что все они обладают ярко выраженным «sense of coherence» (чувство связанности = понимание жизненных взаимосвязей, умение правильно распорядиться ресурсами для организации своей жизни, привлечение чувств к решению поставленных жизненных задач).

На этой основе была разработана концепция салютогенеза, которая была охотно принята приверженцами комплементарной медицины для пояснения своих позиций. Пациент желает помимо лечения своей «causa externa» (внешняя причина) активировать также и свои «внутренние», способные поддержать здоровье (салютогенные) ресурсы и способствовать тем самым преодолению болезни. Часто критикуется недостаточный учет духовных факторов при понимании характера заболевания в официальной медицине. В привязанной к судьбе истории ракового заболевания пациент ищет смысл и связанность. Для пациента важно не только контролировать ход болезни и регулировать важные патогенные параметры, но и играть активную мобилизующую ресурсы роль в процессе преодоления болезни и терапии. Салютогенез часто противопоставляют патогенезу.

Здесь также следует упомянуть эффект плацебо, который при правильном использовании может дать снижение симптоматики на приблизительно 30-40%. Пока еще не поддающийся рациональному толкованию плацебо-ответ зависит от взаимоотношений врач – пациент и рискует не получить достойного признания в технологизированной системе управляемой медицинской помощи (managed-care). Эта интеракция между душой и телом пациента нередко с большим эффектом используется в комплементарной медицине.

Экономический аспект комплементарной медицины

В 1997 году в США на комплементарную медицину было затрачено от 36 до 47 миллиардов US$. Из них от 12 до 20 миллиардов US$ попали непосредственно в карманы комплементарных терапевтов. Это соответствует половине выплаченных гражданами из собственного кошелька сумм за медицинские услуги. В Германии больным ежегодно выписываются лечебные средства растительного происхождения на сумму около два миллиардов евро. Медицинское страхование тратит на комплементарное и альтернативное лечение два миллиарда евро, причем стоимость медицинских услуг в этом секторе, оплачиваемых из личных средств пациентов, составляет по некоторым оценкам до пяти миллиардов евро.

Зоммер в Швейцарии провел экспериментальное исследование случайно выбранных пациентов из двух групп: в первой группе пациентам бесплатно предоставлялось дополнительное страхование для оплаты услуг комплементарной медицины, во второй группе эти услуги оказывались за счет самих пациентов. Была установлена статистическая разница в объеме использования комплементарной медицины в пользу первой группы. Но общая разница стоимости оказанных каждой из групп услуг за три года осталась весьма незначительной, поскольку комплементарная медицина занимает по сравнению с медициной официальной намного более скромное место.

В американском штате Вашингтон расходы на комплементарную медицину относятся на счет страховых обществ. Анализ выплат двух крупнейших страховых компаний этого штата на лечение больных раком в 2000 году показал, что стоимость услуг комплементарной медицины составляет менее 2% общих расходов. Вывод авторов – расходы на комплементарную медицину по сравнению с традиционными терапиями по мнению страхователей незначительны.В Швейцарии пять вышеуказанных направлений комплементарной терапии (ТКМ, антропософическая медицина, гомеопатия, невральная терапия, фитотерапия) включены в каталог услуг Больничной кассы.

Врачи-представители этих направлений должны быть сертифицированы FMH (Федерацией швейцарских врачей). Все другие комплементарно- и альтернативномедицинские терапии оплачиваются либо непосредственно из собственного кармана, либо с помощью дополнительного страхования. В 2005 году с учетом результатов исследования РЕК (Программа оценки комплементарной медицины) будет принято решение, сохранится ли такое положение в дальнейшем или оно будет изменено.

Поделиться с друзьями:

Основные программы
Приглашаем и поделимся всеми изюминками и секретами в этих VIP семинарах!
Участвуй!
Мы помогаем осуществить вашу мечту!
Здесь можно приобрести авторские книги Гранд Мастера Рейки
Харприта Сингх Хира

Аудиоматериалы